暗闇の中でたどり着いた(貝の)楽園 道東旅行5 知床斜里編①
9月に北海道の東、道東地方に嫁と二人で行ってきました。
秋の道東は寂しさの中に美味しい食べ物と自然が溢れていました。
今回の旅程
1日目 女満別空港⇒網走
2日目 網走⇒斜里町・知床
3日目 知床
【知床斜里編①】
ここから知床の中心部ウトロまでは車で30分程度の距離なのですが、旅行2日目の夜はこちらで宿泊することに。
ということで、早速夜の街を散策!
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街に人がいない。。
それに明かりがついているお店が少ない。。
とはいえ、網走のときは、なんやかんやでお店の中にはたくさん人がいたので、あまり気にせず事前に調べていたお寿司屋さんを目指しますが、、
あ、やってないわ・・・
食べログ上ではその日は休みではなかったのですが。。残念です。
止む無く軌道修正をし、他の店を探しますが、明かりのついていないお店が多い。
それでもなんとか見つけ出したのがこちらのお店!
こちらが結果的には大正解!
貝を中心においしい・ちょっと珍しい海鮮がたくさんあります♪
まずはこちらのお通し。
大溝貝というあまり聞いたことがない二枚貝なのですが、これが噛めば噛むほど甘みが出て美味しい!
このお通しでいっきにこちらのお店が好きになりました!
続いては、この旅行でずっと食べたかったホタテのお刺身!
実は、ちょうどこの時期サロマ湖で貝毒が出ていたため、サロマ湖産の生のホタテは食べられなかったので、ずっと待ちわびてました笑
いやはや、最高ですね、これは!!
そして次はこちらのかすべのから揚げ!
注文する時は完全に「かすべ」?だったのですが、興味本位で注文。
どうやら「かすべ」とは北海道でエイのことを言うそうですが、こちら口に入れると、めちゃくちゃフワフワでびっくり。
かなりたくさん載っていたのですが、サクサク食べられました笑
そして最後はこちら。
うに?
ではなく、こちらはホヤの酢漬けです。
個人的にホヤは臭みがあってあまり好きではないのですが、なぜか旅行で見つけると怖いものみたさでついつい注文してしまいます笑
ホヤというと宮城県が有名ですが、東北のホヤは「真ホヤ」という種類で、北海道のホヤは「赤ホヤ」という別の種類のホヤらしいです。
この「赤ホヤ」、ホヤ独特の臭みが少なく、食べやすいのが特徴。
実際この酢漬けも今まで食べたホヤの中で一番食べやすくて、ホヤがちょっと好きになりました。
一時はどうなるかと思いましたが、やっぱり北海道は期待を裏切りませんね!笑
(続く)