人生は時に非情な・・・でも鮭は裏切らない 道東旅行6 知床斜里編②
9月に北海道の東、道東地方に嫁と二人で行ってきました。
秋の道東は寂しさの中に美味しい食べ物と自然が溢れていました。
今回の旅程
1日目 女満別空港⇒網走
2日目 網走⇒斜里町・知床
3日目 知床
【知床斜里編②】
道東旅行3日目は、知床五胡からスタート。
まず入口である知床五胡フィールドハウスで簡単なオリエンテーションを受け、いざ散策!
散策コースは五胡すべてが見れる大回りのコースと、一部の湖のみが見れる近道コースがあり、今回は大回りのコースを散策しました。
雄大な自然に癒されました。
フィールドハウスに戻ってから喉が渇いたので、お土産屋さんでジュースを購入。
知床の果汁を使った山ぶどうとこけもものジュースです。
こけももとは、北海道や北欧などでも自生している果実で、クランベリーの仲間らしいです。
独特の風味がありましたが、すっきり飲めました!
さて、湖のお散歩を終えるとお昼ご飯へ直行!
本日は知床の中心部であるウトロのこちらの食堂へ。
こちら、地元の市場で取れた海鮮を漁協婦人部の方が提供してくれるお店。
事前に調べたところによると、特にウニがお勧めとのことで、心を躍らせながらお店まで行きます。
お店に到着するとなにやら怪しい張り紙が・・・
「今シーズン、ウニは終了しました」
時に人生とは非情ですよね・・・
どうやらウニは年にもよりますが、8月終わりから9月上旬頃までらしいです。
ということで、気持ちを切り替えて鮭の三種丼とホッケ定食を注文。
三種丼は漬けサーモンと鮭のほぐし身、そしていくらが載っています。
同じ鮭なのに全然違う味わいの三つの味が楽しめて、満足度高めでした。
一方でこちらのホッケも負けていません。
肉厚でほどよく脂も載っていてよい感じでした。
当たり前の話かもしれませんが、北海道で食べるホッケは、関東の居酒屋で食べるものとは全くの別物ですよね笑
結果的にウニなしでも十分楽しめるお店でした!
(でも次回はウニがある時期に来たい・・・)
次回は知床のホテルブッフェを満喫します!
(続く)