道東旅行2 網走編② 人が少ない?網走の夜
9月に北海道の東、道東地方に嫁と二人で行ってきました。
秋の道東は寂しさの中に美味しい食べ物と自然が溢れていました。
今回の旅程
1日目 女満別空港⇒網走
2日目 網走⇒斜里町・知床
3日目 知床
【網走編②】
サロマ湖でのホタテ祭りを経て、夜は網走の街で晩飯!
初の網走だったので楽しみに街に繰り出したのですが、、正直言って人気(ひとけ)が・・・少ない。。
歩いている人が少ないのと、お店もちらほらしかやっておらず、一気に不安に・・・
そんな中で、訪れたのがこちらの店。
まず、入店して驚いたのが、
めっちゃお客さんいるじゃん!
街中にはほとんど人がいなかったのですが、お店はほぼ満員。
いったい、どこから皆さんはやってきたのでしょうか笑
なんとか、ギリギリで中に入れまして、飲み物を頼むと早速お通しが出てきます。
一つはカボチャが入った少し珍しい茶碗蒸し。
もう一つは、魚介系のコリコリした塩辛的なもの。
うん、両方ともしっかり美味しい!
やっぱ、お通しが美味しいお店は、これからの注文に期待が持てますよね笑
ということで、改めてメニューを拝見すると。
人気ベスト1が『トマトのまるごとフライ』、ベスト2が『カニサラダをカニみそソースで』でしたので、その二つとお刺身盛り合わせを注文!
まずベスト1!
トマトの中にタマゴサラダ的なものが入っており、それがサクサクの衣で包まれてて、最高!
酸味の利いたトマトソースにもよく合います。
北海道に来て、完全に魚介系に前のめりになっていた私たちに対し、目の覚めるような一品でした。
このお店に来たら、間違いなくこれは食べることをお勧めします笑
続いてベスト2!
こちらはまさにカニみそソースといった感じで、サラダ全体にカニみその濃厚さが行き渡っております。
サラダ自体はポピュラーな具材なのですが、ソースで一気に北海道感が出てきます笑
そして、最後!
刺身の盛り合わせは、それぞれ新鮮で美味しかったのですが、サーモンの刺身だと思って食べた、鮭のルイベが一番印象に残りました。
あれは好みが分かれますね笑
そんな感じで、1軒目終了です。
さて、2軒目はこちらに行こうとしたのですが、
普通に満員で入れず。。
(ちなみに今回の旅行は飲食店はすべて予約なしで挑んでいます笑)
やはり、街中の人は少ないですが、いるところにはいるんですね笑
気を取り直して、こちらのお店へ。
こちらでは締めの?お寿司を中心に注文。
注文方法がタッチパネル式で、若干不安を覚えたのですが、ネタは新鮮で美味しかったです。
特にクジラの赤身は臭みがなくて、赤身肉のような感じでした。
ホントは、もっとはしごしたかったのですが、日中ホタテ祭りをしたせいか、ここで限界が到来したため、初日の食事は以上で終了です。
(続く)