キューバ・メキシコ グルメ旅行⑦ (地獄の)バラデロ編③
2019年2月に10日くらい休みが取れたので、中米キューバ(ちょっとメキシコ)に行ってきました。
前回~
【旅行スケジュール】
バラデロ(今回③)
シエンフエゴス
(出典:DTACキューバ観光情報局HP)
(前回からの続き)
前回、憧れのインクルーシブホテルで、雨の中プールに入り、ビュッフェ会場で敗戦、さらに嵐に襲われた結果(?)風邪を引いた私。
夜、バーやクラブイベントのようなものも開催されていたようですが、体調回復のため、早々に就寝。
結果、朝5時に起床 笑
体調は万全ではなかったのですが、天気が回復していたので、ホテル周辺を散歩。
朝焼けの風景がとてもきれい。
その後、朝食ビュッフェにチャレンジ。
昨晩の敗戦から全体的なクオリティに変化は見られないものの、骨付きの鶏肉がやや美味しかったので少し体力回復。
多少体力が戻ってきたところで、ビーチに出向いてみることに。
ホテルから歩いて5分。
うん、とても綺麗。
(語彙力がなくてすみません笑)
ベンチを借りてごろごろしているうちに、バラデロで受けた様々なダメージも癒されました。
昼前にはホテルをチェックアウトし、バス停近くのレストラン「LA BODEGUITA DEL MEDIO」へ。
こちらは、ヘミングウェイが「モヒート最高!」(一部意訳)と言ったことで有名なハバナにある同名レストランのバラデロ店。
当然、モヒートを頼みたかったのですが、体調が万全でなかったため、お酒は控え、パインジュースとロブスターのトマト煮を注文。
キューバにおいて、ホント、パインジュース(あとコーヒー)は安定して美味い!
またロブスターも トマトソースがとて美味しかったです。
(値段は合計20CUC(2,000円ちょっと)とややお高めでした。)
さて、無事昼食も済ませ、これから世界遺産の街トリ二ーダへ長距離バスで移動です。
今度は所要時間5時間、到着予定時刻19時20分。
無事、たどり着けるかな?
(地獄の)バラデロ編 完